top of page

Fabien Claude: Brüderlichkeit genügt nicht, um an die Spitze zu gelangen

Die IBU Sommerbiathlon-Weltmeisterschaften im Sportzentrum Tehvandi wurden am

Freitag, den 23. August, mit den Supersprints der Erwachsenen fortgesetzt. Als beste Esten

belegten sowohl Rene Zahkna als auch Susan Külm im Supersprint-Finale Platz 10. Einer

der Favoriten, Fabien Claude, musste sich mit Platz 11 begnügen.

Im Supersprint der Männer ging die Goldmedaille an den ukrainischen Athleten Dmytro

Pidruchnyi, der sich nur einen Fehler am Schießstand leistete. Artem Tyshchenko (1; +5.2),

ebenfalls aus der Ukraine, gewann die Silbermedaille und der Tscheche Tomáš Mikyska die

Bronzemedaille. Bester Este war Rene Zahkna, der auf Platz 10 abschloss (5; +43.1).

Das Mitglied der französischen Nationalmannschaft Fabien Claude, der im Supersprint-

Finale den Platz 11 belegte, beschrieb den Wettkampf als extrem schnell. „Der Wettkampf

war sehr intensiv. Es ist sicherlich eine Phase, in der ich diese Art von Anstrengung nicht

gewohnt bin. Ich bin hierher gekommen, um die Atmosphäre eines großen Wettkampfs zu

genießen, und ich bin froh, dass ich sie gefunden habe,“ fasste Claude den Wettkampf

zusammen.

Fabien ist nicht der einzige Claude, der heute am Start war. Auch seine Brüder Florent und

Emilien werden in Otepää an den Start gehen. „Wir scherzen untereinander, dass dies unser

Familienunternehmen ist,“ lächelte Claude. „Ich glaube, es ist bestimmt ein Vorteil für uns,

dass wir zusammen trainieren und gegeneinander antreten können, aber Brüderlichkeit

allein reicht nicht aus, um an die Spitze zu kommen,“ gab er zu. Florent Claude, der

Vertreter der belgischen Nationalmannschaft, und Emilien, der für Frankreich antritt,

konnten sich heute nur in den Vorläufen behaupten. „Leider war ich der Einzige, der es

heute ins Finale geschafft hat, aber so ist das im Biathlon. Ich hoffe, dass wir morgen

gemeinsam um die besten Plätze kämpfen können,“ sagte Claude.

Bei den Frauen gewann die Slowakin Paulina Batovska Fialkova, die im Schießstand nur

einen Fehler machte. Zweite wurde die Finnin Suvi Minkkinen (1; +11.5), Dritte die

tschechische Biathletin Lucie Charvatova (5; +20.2). Als beste Estin erreichte Susan Külm (4;

+1:06.5) den Platz 10, gefolgt von Johanna Talihärm auf Platz 13 (4; +1:22.8) und Tuuli

Tomingas auf Platz 23 (6; +2:06.6).

Die Sommerbiathlon-Weltmeisterschaften werden schon am Samstag, den 24. August,

fortgesetzt, wenn die Weltmeister der Junioren und der Erwachsenen im Sprint ermittelt

werden. Sie können die Wettkämpfe von der Schießstandtribüne oder von der Strecke aus

miterleben. Am Abend bieten Nublu und Curly Strings Konzertunterhaltung.